Κυριακή, 6 Μαρτίου 2011

НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ НУЖНЫ ЧЕМПИОНЫ!


вольная борьба в грецииСогласно спортивным прогнозам греческая команда по вольной борьбе готова войти в первую десятку на Олимпиаде.
Невзирая на низкие рейтинги и высокие победы, вольная борьба испытывает сильнейшую дискриминацию, как по отношению к спортсменам, так и к тренерам. Достаточно отметить, что очень много медалистов по вольной борьбе являются детьми понтийцев, которых тренируют понтийские тренера. 
Хараламбос Хафусидис, Амиран Карданов, Георгос Хадзииоаннидис, Баббис Холидис, Лазарос и Николаос Лоизидис. Все они родом из бывшего Советского Союза, где почет у вольной борьбы был гораздо выше, где понтийские семьи бережно хранили греческую культуру и традиции. Вольная борьба была той самой традицией, которая передавалась из поколения в поколение. Известно, что в Понте с древних времен организовывали праздники с боями, победителей которых чтили и прославляли. И все понтийцы знают, что означает слово «пехливанос» - боец, сильный и смелый человек.
Однако, путь к олимпийским медалям у приверженцев «некоммерческого» вида спорта без поддержки государства увенчан терниями.
В школе вольной борьбы «Полиникис Тавру» два тренера - Хараламбос Хафусидис и Амиран Карданов, молва о которых давно вышла за пределы Тавроса. Нам удалось встретиться только с одним из них, так как Амиран Карданов находился в командировке.
Хараламбос Хафусидис, ученик известного краснодарского борца Лазаря Кесова, в полной мере испытал на себе все сложности греческой действительности. Будучи 7-летним ребенком он пришел на свою первую тренировку и вот уже 30 лет «тренируется и тренирует». Немногословный, не гоняющийся за славой, как и многие спортсмены, привыкший побеждать на ковре, а не в кабинетах номенклатуры. Работает на двух работах, на одной - чтобы прокормить семью, на второй – потому что любит своих воспитанников и не может расстаться с любимым спортом. О себе он много говорить не хотел, было сильное желание рассказать о клубе, о воспитанниках… К слову, «наша» дисциплина чувствовалась еще за дверями зала. Впрочем, без строгой дисциплины настоящего чемпиона не вырастишь.
вольная борьба в греции_полиникис тавру
Хараламбос, я тоже когда-то спортом занималась, но тренером стать не захотела. Расскажи о своем пути в спорте.
Я родился в Сухуми в понтийской семье. Затем мы переехали в Краснодар, где жил мой дядя, Лазарь Георгиевич Кесов и его брат Прокоп Георгиевич Кесов, известные в стране спортсмены. Заниматься вольной борьбой для меня было естественно и, одновременно, почетно. За 15 лет рядом с «дядей Лаки» у меня было немало побед. Именно ему я обязан и за достижения потом, в Греции.
Чувствуется, что ты очень признателен своему тренеру.
Лазарь Георгиевич Кесов - заслуженный тренер России. Он жил и работал в Краснодаре, воспитал чемпиона мира среди молодежи Романа Григоряна и многих других ребят. Добрый, отзывчивый, сильный и просто хороший человек. Он очень любил жизнь, много сделал для кубанской борьбы. Во время тренировки часто играл вместе со своими учениками в футбол. Им было по 18-20 лет, ему - за пятьдесят. Излишний азарт подвел его. Во время игры, в пылу борьбы за мяч он внезапно упал прямо на школьном футбольном поле и, спустя несколько минут, скончался от остановки сердца. В городе Краснодаре в память заслуженного тренера России Л. Г. Кесова проводится Всероссийский турнир по вольной борьбе.
Сколько лет ты занимаешься тренерской работой?
Я работаю в этой школе 11 лет. Сначала в группе было 4 человека. С 1996 года у нас появилась молодежная команда. Я тренирую детей и молодежь разных возрастов и весовых категорий. Мои спортсмены – дети из понтийских семей из стран бывшего Советского Союза. Помимо любви к борьбе, именно желание собрать этих ребят из парков и с улиц, втянуть их в нечто здоровое и воспитывающее дух, подтолкнули меня заняться таким сложным и ответственным делом. В команде есть хорошие и талантливые спортсмены. Мы, несмотря на трудности, особенно за последние три года, добились важных успехов не только в Греции, но и за ее пределами.
вольная борьба в греции
Сначала, в течение двух лет, нас поддерживала школа вольной борьбы во Владикавказе «Алания», мы возили туда детей для совместных тренировок. Совместные тренировки с клубами вольной борьбы Владикавказа проводятся и сейчас, в основном стараниями Амирана Карданова, Христофороса Ксинидиса и Христофороса Александридиса. В этой команде «выросли» Виктор Алешечкин, Костас Алешечкин, Андреас Триандафиллидис, Олег Мочалин, Тимофей Ксенидис и Георгий Саввулидис. Когда мы выступали на соревнованиях, все знали, что медали будут нашими. Раньше мы ездили на совместные тренировки в Аспропиргос (тренер Мустопулос) в Серрес (тренер Бзалова Автандил). Сейчас приезжают к нам. Вообще, у нас большая проходимость, к нам приезжают борцы из Салоник, Кавалы. Остаются на 2-3 недели, тренируются с нами.
Какие качества должны быть присущи ребенку, чтобы он смог добиться успехов в вольной борьбе? Тебе требуется время, чтобы понять, станет ли борцом новый ученик?
Главное качество – трудолюбие. Я не делаю быстрых выводов, считаю, что время покажет. Есть талантливые спортсмены, но лентяи. Такой ребенок может 2-3 года побороться, а потом бросить спорт. А есть трудяги. Трудолюбивый всегда побеждает.
вольная борьба в греции
Как вы выбираете и отсеиваете детей?
Смеется…
Они сами отсеиваются. Обычно к нам просто так не приходят, а придя к нам, знают, что в школе гоняют, заставляют и наказывают. Работаем только на результат.
Что тебе, как тренеру, «греет душу»?
Наши достижения. За последние 3 года на европейском уровне: на Чемпионате мира по вольной борьбе в 2006 году в Гватемале Олег Мочалин занял 8-е место, в 2007 году уже двое наших воспитанников заняли призовые места – Виктор Алешечкин в Сербии и Костя Алешечкин в Словакии заняли 3-и места. В 2009 году Георгий Саввулидис получил золотые медали на Международном турнире кадетов в Белоруссии, а затем в Болгарии, где он был признан еще и лучшим спортсменом соревнований. В том же году Георгий Кафурос, Костя Алешечкин и Олег Мочалин заняли 1-ое, 2-ое и 3-е места соответственно на Чемпионате Греции (10.5.2009).
вольная борьба в греции
На Чемпионате Греции 19-20 июня 2010 года среди юношей нашими достижениями можно действительно гордиться: Ксенидис Тимофей и Алешечкин Костя заняли 1-е места, Саввулидис Георгий получил 2-е место и Мочалин Станислав – 3-е место. В 2010 году на Чемпионате Европы наш ученик Кауслидис Алексис занял 3-е место в Болгарии. Также в 2010 году на Чемпионате Греции по сеньорам 1-е место занял Саввулидис Георгий, 2-е место - Олег Мочалин и 3-е место - Алешечкин Костас.
Эти ребята являются надеждой не только нашей школы, но и страны на предстоящих Олимпийских играх 2012 года.
вольная борьба в греции
Какова система продвижения талантливого спортсмена в Греции?
Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться! Но если говорить напрямую, то вот уже 5-6 лет, несмотря на наши успехи, мы не видим отдачи от Ассоциации вольной борьбы. Три наших ученика – Алешечкин К., Алешечкин В. и Мочалин О., которым уже 23-24 года, по греческим законам за заслуги и призовые места должны были получать зарплату от Генерального секретариата спорта, а так же призы за медали. Олег Мочалин уехал в Германию, он единственный, кто зарабатывает себе на жизнь спортом, и то вдали от Греции. Остальные не устроены.
Наш клуб должен получать средства на поддержку спортсменов высокого уровня от Ассоциации вольной борьбы. Ребята с 2004 года не получают никаких денег. У них нет никакой поддержки. Скажем, чемпион мира по вольной борьбе в весовой категории 120 кг. Яннис Арзуманидис спонсируется… его собственным отцом. А как наши спортсмены без помощи государства смогут поддерживать себя в спортивной форме? Братья Алешечкины находятся на грани выбора и готовы бросить спорт. А сейчас, под предлогом кризиса, деньги не выделяются даже на подготовку к Олимпийским играм 2012 года.
Каково в Греции отношение к тренеру, который вырастил несколько чемпионов?
В 2009 году я работал вспомогательным тренером национальной команды по вольной борьбе. Мне должны были зарплату платить, но, думаю, мне ее уже «простили». Как, думаю, уже «простили» и зарплату тренера школы за последние 4 года.
Чем больше в школе медалей, тем больше появляется прав. В Греции каждый старается для своих, все завязано на партийных интересах. К примеру, сейчас в Ассоциации председатель – член ПАСОК. Есть клубы, которые голосуют за них. Ассоциация удовлетворяет их потребности и желания. Мы не хотим играть в политические игры и поддерживать чьи-то интересы. Для нас самое главное – это занятие любимым делом, спортом. И, конечно, победы и медали, как для себя, так и для страны.
В сущности, вы получаете минимальную помощь от государства. Как выживает ваша школа? Вы что, из своего кармана оплачиваете поездки своих воспитанников?
Нам очень помогают те, кто болеют душой за ребят и всячески нас поддерживают. Пользуясь возможностью, я бы хотел выразить благодарность спонсорам и людям, когда-то помогавшим клубу. Это – Яннис Сидиропулос, Одиссей Бумбуридис, Сахтаридис, Прокоп Георгиевич Кесов, Анатолий Калайчидис  и другим людям, помогавшим по возможности.
Ты считаешь, что ваши ученики могут достойно представить Грецию на Олимпиаде?
Я считаю, что только наши понтийские дети могут это сделать. В школе есть 4 человека, спортсмены 1992 года рождения и старше, которые имеют право и могут занять достойные места на олимпийских играх. Подготовка уже началась – в августе произойдет первый зачет, затем Чемпионат Европы, затем еще один турнир.
Ирина СТЕПАНОВА
Валентина СТЕФАНИДУ
газета "наша газета"

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου